поиск



Аффинаж серебра: выполняем операцию в домашних условиях

При добыче серебра из лома в домашних условиях обязательно возникает необходимость провести аффинаж. Ведь металл, получившийся после химической очистки серебра от примесей, в лучшем случае соответствует 980 пробе. Это выше, чем сплавы, из которых делается большинство ювелирных украшений, но все же далеко не чистый металл.

Достичь уровня чистоты 999 можно, только если провести аффинаж серебра электролизом. Это далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


Вернуться к оглавлению

Материалы и оборудование

Маленькие слитки серебраИсходный материал, серебро примерно 980-й пробы, скорее всего, был получен путем переработки серебросодержащего лома с помощью растворения в азотной кислоте. Этот метод позволяет достаточно легко избавиться от основных примесей. Однако чистого металла мы таким образом не получим. Придется прибегнуть к электролитическим методам очистки. Для этого понадобится следующее:

  • источник тока (любой блок питания);
  • пластиковая емкость (половина двухлитровой бутылки или пятилитровая канистра без верха);
  • чайный или кофейный фильтр (или любой аналогичный);
  • два электрода, из нержавеющей стали и из латуни (например, ложка или вилка и латунная палочка);
  • изоляционные материалы (изолента, изоляционная трубочка);
  • серебряная проволока или полоска;
  • раствор нитрата серебра концентрацией не менее 20 г/л (лучше — больше, 40-50 г/л).

Рафинируемому серебру лучше придать компактную форму слитка или «капли».


Вернуться к оглавлению

Самостоятельная очистка

К слитку нерафинированного серебра приваривается серебряная проволока или полоска. Соединение должно быть способно выдержать вес слитка. Вторым концом проволока или полоска должна будет цепляться за латунный электрод, его целесообразно согнуть.

Катод делается из ложки или вилки: они обматываются изолентой и загибаются так, чтобы могли держаться за край емкости с раствором. Анод — латунная палочка, также изолированная по всей длине, кроме середины — того места, за которое будет цепляться серебряная полоска, к которой приварен слиток нерафинированного серебра.

Устройство для домашнего пользованияЧайный фильтр (или любой другой, какой удобнее использовать) «надевается» на латунный анод, который располагается поперек пластиковой емкости. Обоими концами анод должен лежать на ее краях. К нему подвешивается серебряный слиток таким образом, чтобы он полностью оказался в фильтре. Контакт между анодом и серебряным слитком должен быть надежным.

На край электролитической емкости крепим катод и заливаем в нее электролит (раствор нитрата серебра). Уровень жидкости не должен заливать место сварки серебряного слитка и полоски или проволоки, иначе в этом месте конструкция может корродировать, и слиток упадет, что приведет к прерыванию процесса.

Теперь можно подать ток. Плюс подсоединяется к латунному аноду, минус — к стальному катоду. Напряжение должно держаться в диапазоне от 4 до 8 вольт, а ток не должен превышать 5 ампер. Практически сразу на дне и стенках емкости начинают расти серебряные кристаллы. Раствор при этом нагревается (не очень сильно), а слиток серебра уменьшается в размерах. Фильтр мешает попаданию в основную часть электролитической ванны нерастворившихся остатков, мути и т.п. Нужно следить, чтобы разрастающиеся кристаллы очищенного серебра не вступили в прямой контакт с анодом или нерафинированным серебром — это приведет к короткому замыканию.

После полного растворения рафинируемого слитка завершаем процесс. Напряжение отключается, электролит сливается (и хранится до следующего раза, он в процессе очистки никак не пострадал). Кристаллы нужно промыть и просушить. Раствор дополнительно отфильтровывается от микрокристаллов серебра. Все серебро высушиваем, потом сплавляем. Цель достигнута: мы получили серебро 999 пробы.

Расчеты и практика показывают, что при кустарной очистке в итоге теряется 2-5% исходного количества металла. В случае если раствор электролита больше не понадобится, выводим из него серебро стандартным способом — внесением в раствор нитрата серебра металлической меди в любом виде (фрагменты труб, проволока и т.п.).

Серебро выпадает в осадок, медь растворяется. Металл при этом получается не самый чистый (проба около 980), но это лучше, чем ничего: все серебро, которое теоретически у нас имелось, мы перевели в металлическую форму.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
Top