поиск



Системы пробирования и пробы серебра: какими они бывают

Самая ценная проба драгоценного металлаЧтобы знать, какие пробы серебра бывают, следует разобраться в принципах пробирования драгоценных металлов в целом.

При изготовлении ювелирных изделий редко используются драгоценные металлы в чистом виде. Украшения из чистых золота и серебра обычно оказываются дорогими и механически нестойкими. Это приводит к необходимости делать их более массивными, что удорожает ювелирное изделие. Кроме того, выплавка идеально чистого металла — это весьма нетривиальная задача даже для современной металлохимии.

В связи с этим в состав драгоценных металлов вводят лигатурные добавки. Обычно они намного дешевле основного металла, но иногда оказываются и дороже. Серебро обычно «разбавляют» медью. Реже применяют и другие лигатуры: алюминий, никель, цинк, кадмий. В качестве покрытия зачастую используется тонкий слой родия. Это тот самый случай, когда дополнительный металл намного дороже самого серебра (цена на родий меняется в соответствии с биржевыми колебаниями, но обычно он существенно дороже золота и платины).


Вернуться к оглавлению

Системы пробирования

Наиболее распространена метрическая система пробирования. В ней обозначается число весовых частей драгоценного металла в 1000 частей сплава. Например, 925 проба означает, что в 1 кг сплава содержится 925 г драгметалла. Метрическую систему ввели в СССР в качестве общеобязательной в 1927 году.

До того действовала золотниковая система, обозначения в соответствии с ней можно найти на старых ювелирных изделиях. В этом случае указывается количество золотников в фунте сплава. Русский фунт — 96 золотников. Для пересчета в метрическую систему нужно разделить указанное число на 96 и умножить на 1000. Например, 84 золотника соответствуют 875 по метрической системе.

В мире также распространена каратная система. В соответствии с ней обозначается количество частей драгметалла из 24. Чистый металл — 24 карата, 75% (то есть 750 проба) — 18 каратов и т. д. Для пересчета в метрическую систему число карат нужно разделить на 24 и умножить на 1000. Для пересчета золотниковой системы в каратную достаточно разделить пробу на 4 (например, 84 золотника — это 21 карат).Знак пробы на изделии

В истории существовала также лотовая система пробирования. В соответствии с ней обозначалось количество лотов драгоценного металла в марке (марка — 16 лотов).

Для перевода в метрическую пробу лотовую нужно разделить на 16 и умножить на 1000. Для пересчета в каратную надо разделить на 2 и умножить на 3. 12 лотов — это 18 карат, что соответствует 750 пробе.


Вернуться к оглавлению

Стандарты проб

Производитель не вправе разбавлять драгметалл в той пропорции, в которой ему заблагорассудится.

Во-первых, начиная с определенного уровня разбавления, сплав теряет право называться драгоценным. В разных странах действуют различные нормы. В частности, в России золото не может быть ниже 300 пробы (уже 333-я мало распространена), а серебро — 800. Но в некоторых странах в ходу даже 250 проба золота и 600 — серебра.

Во-вторых, существуют определенные стандарты. В России Постановлением Правительства РФ №643 определены следующие возможные пробы: 800, 875, 916, 925, 960, 999.

925-я используется для изготовления ювелирных изделий. Это «стерлинговый» сплав: 92,5% серебра, 7,5% меди. У него красивый белый цвет, сплав обладает довольно высокой химической устойчивостью. Из него в Великобритании когда-то изготавливали мелкие монеты — стерлинги, фунт которых (то есть фактически фунт серебра соответствующей чистоты) стал основной денежной единицей Британии (сейчас, конечно, стоимость британской валюты не зависит от цен на серебро, осталось только традиционное название).

Столовое серебро, из которого производятся предметы сервировки, обычно имеет более низкую пробу (875 или 800). Если возникает необходимость украсить металл эмалью, обычно берут 916. А вот для изготовления сложных украшений используют более пластичное качественное серебро 960 пробы (“филигранное”).

Самая высокая проба серебра – 999 – непосредственно в ювелирном производстве используется редко из-за слабых механических свойств (серебряное кольцо может деформироваться даже при умеренном рукопожатии). Из такого металла изготавливают банковские серебряные слитки или коллекционные монеты. Иногда он применяется для покрытия для серебряных сплавов более низкого качества.

Некоторые серебряные сплавы более низкой чистоты традиционно распространены в отдельных странах. Например, в Германии — 687, а в Египте — 600. Поэтому в случае туристической поездки в какую-либо страну следует заранее уточнить, каковы там правила относительно маркировки ювелирных изделий.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
Top