поиск



Мастера из Белой Церкви делают украшения из серебра с золотом

Отправляетесь на Украину за салом и варениками? Хорошее дело. А любителям ювелирных украшений стоит обратить внимание на серебро с золотом: Белая Церковь и ее мастера предлагают уникальные изделия. Почему бы не посмотреть на прекрасные ювелирные украшения? Чего только нет на выбор, белоцерковные мастера стараются для вас.Красивый гарнитур украинского производства


Вернуться к оглавлению

Город на берегу реки Рось

Течет по Украине правый приток Днепра Рось, а в ее долине по обеим сторонам раскинулась Белая Церковь — город областного подчинения с населением в 200 000 человек. До Киева 80 км, но столица государства не затмевает своего соседа, хоть он и невелик. Ибо слава о Белой Церкви давно вышла за пределы страны. Кто знает толк в золоте и серебре, тот знает и туда дорогу. Когда-то здесь стояла крепость, основанная Ярославом Мудрым для защиты от степняков-кочевников, и нарекли ее Юрьев в честь святого Георгия (христианское имя Юрий получил Ярослав Мудрый при крещении).

Удивительно, как подходит к блеску драгоценностей красивое имя города. О его происхождении до сих пор нет единого мнения, версии разнятся:

  1. От белокаменной церкви, единственного строения, оставшегося неразрушенным после нашествия монголо-татар. В пользу этой версии говорят аналогичные названия населенных пунктов в Болгарии, Молдавии и других странах.
  2. Якобы в 1050 г. по указу Ярослава Мудрого возвели на Замковой горе епископскую церковь из белой нетесаной березы, которую к тому же побелили. Стоящая на высокой горе приметная церковь дала имя поселению.
  3. Аналогичная версия, только церковь из белого камня (известняка).
  4. Экзотическая версия: в честь победы над бабой Белой — над мифическим существом древнерусских преданий.
  5. И все-таки большинство исследователей склоняется к версии «города Церкви Святого (Белого) Георгия». В народе святого Георгия всегда именовали Белым, фактически «белый» является синонимом «святого».

Белая Церковь оказалась на границе пресловутой черты оседлости. Для евреев, как народа, это было жизненным ограничением. Зато к городу, приобретшему черты еврейского местечка, начался приток талантливых ремесленников и мастеровых, среди которых было немало ювелиров и умельцев обработки благородных металлов, златокузнецов.

С тех пор ювелирная промышленность только развивалась, и Белая Церковь стала центром, где сконцентрировано производство и продажа драгоценностей и предметов роскоши.


Вернуться к оглавлению

Злато-серебро для красы и сбережений

Прилагательное «белый» подразумевает чистоту помыслов, материалов, бизнеса. Это же касается ювелирного производства. Однако есть нюансы:Серебро гармонично сочетается с золотом

  1. Чистое серебро — необычайно пластичный серебристо-белый металл. Его невозможно использовать в быту, не повредив и не деформировав. Оно очень быстро тускнеет из-за сероводорода, присутствующего в воздухе.
  2. Чистое золото — очень мягкий, высокопластичный металл, его твердость сопоставима с твердостью ногтя.
  3. Чистые золото и серебро применяются в технике и химии, а также в слитках для хранения в банках и казначействах.

Ювелиры работают со сплавами благородных металлов и меди. В сплавы добавляют цинк, никель, кобальт, палладий, металлы платиновой группы. Благодаря этому ювелирные изделия из золота и серебра приобретают потребительские свойства: долговечность, износоустойчивость, сопротивляемость коррозии, прочность.

Количество благородного металла в сплаве определяется пробой, которую проставляют после клеймения в пробирной палате или в другом уполномоченном органе.

Довольно часто возникают дискуссии о том, допустимо ли ношение золота и серебра:

  1. Можно и нельзя, все зависит от чувства меры, соразмерности, стиля и личного ощущения. Особенно когда есть врожденное чувство прекрасного.
  2. Сплавы золота и серебра, а также платины, ювелирные шедевры, в которых элементы выполнены из разных металлов, существуют давным-давно. Кто их видел, кто ими владеет, у тех не возникает вопросов. В спорах они не участвуют.

У прекрасного нет границ, серебро с золотом, Белая Церковь — символы и источники прекрасного. Стоит один раз увидеть и почувствовать.


Вернуться к оглавлению

Широкий ассортимент на радость потребителю

В Белой Церкви наряду с крупными торговыми домами, предлагающими драгоценности оптом и в розницу, сосредоточено немало предприятий рангом пониже, но качеством не хуже. А также есть мини-артели и индивидуальные мастера-предприниматели.

Конкуренция на радость и в пользу потребителя. Каждый найдет то, что ему нужно. Ювелирные изделия не покупают впрок или для спекуляций. За этим — в банки и на биржу. В ювелирных изделиях главное — изысканность, мастерство исполнения, художественная ценность.

Как и любым произведениям искусства, драгоценностям требуется время, чтобы их настоящая стоимость раскрылась, поэтому изделия из золота и серебра становятся семейными реликвиями и переходят от одного поколения к другому.

Все это можно найти в Белой Церкви, приезжайте.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
Top