поиск



Свойства хлорида серебра

Если подружить благородный металл серебро и соляную кислоту, получится хлорид серебра — бесцветные кристаллы или белая соль, способная плавиться при температуре 455° С и кипеть без разложения при 1554° С. Популярность пришла на заре развития фотографии. Способность изменять цвет завораживала. Но помимо светочувствительности, соединение хлора с серебром несет в себе много других замечательных свойств.Химическое соединение хлора и серебра в кристаллах

И целой страны мало

Серебро по латыни аргентум, поэтому обозначено в химии Ag. В честь него названа целая страна Аргентина, хотя рудники и добыча ведется по всему миру не одно тысячелетие. Есть стойкое убеждение, что запасов его гораздо меньше, чем золота, и придет время, когда их положение в иерархии драгоценностей поменяется. Время покажет, оправданы такие ожидания или нет.

А пока серебро широко используется не только ювелирами. Оно, как в чистом виде, так и в соединениях, широко используется в промышленности и в технике.

Формула хлорида серебра очень проста: одновалентный хлор соединяется с одновалентным Ag и на выходе получают вещество, которое записывается символом AgCl. Но в действительности процесс несколько сложнее. Хлор относится к группе галогенов, активных элементов 17-й группы периодической таблицы Д. И. Менделеева. Галоген с греческого «порождающий соль», потому что все галогены — активные окислители, в чистом виде в природе практически не встречаются.

Серебро, наоборот, принадлежит сообществу благородных металлов, включающему помимо него золото и платиновую группу. Все они, в той или иной степени, химически инертны, «неохотно» вступают в химические реакции. В природе существуют в соединениях и в чистом виде, таком как слитки, самородки, жилы и россыпи, за что их ценят ювелиры и монетные дворы.

Оно более активно, чем золото. Чтобы получить его хлорид, запускают взаимодействие растворимых серебросодержащих солей, обычно — нитрата серебра, с хлоридами, той же поваренной солью. В результате реакции замещения происходит выпадение осадка белого цвета. Соединение нестойкое, через некоторое время под воздействием света темнеет, потому что происходит выделение молекул чистого аргентума, которые соединяются с молекулами серы.

Сероводород всегда присутствует в атмосфере, вот почему серебряные вещи тускнеют и покрываются патиной. Соль, меняющая цвет, подтолкнула к идее фотографического изображения.

Вещество одно, свойств много

У хлорида серебра кристаллическая структура кубического вида, где центральный атом образует с соседями октаэдр, почти такой же, как у поваренной соли NaCl (хлорид натрия). Но в отличие от последней, плохо растворим в воде. При 25° C произведение растворимости составляет всего 1,77•10−10. Показатели растворимости AgCl в минеральных маслах нулевые. Он не растворяется в минеральных кислотах, этиловом и метиловом спирте, ацетоне. Зато растворим в водных растворах аммиака и в жидком аммиаке.

Активное соединение водорода и азота

Модель молекулы аммиака

Аммиак — активное соединение водорода и азота, при его окислении образуются кислоты азота, которые легко увлекают металлы, создавая с ними соли, относящиеся к азотнокислым. В частности, нитрат серебра (формула AgNO3) — кристаллическое вещество, используемое для гальванического серебрения, в производстве зеркал, в медицине (ляпис) и для получения других соединений серебра, в том числе хлорида.

Светочувствительность AgCl, когда цвет меняется на глазах, быстро нашла применение в фотографии, но развитие химии показало, что бромид серебра обладает лучшими свойствами менять цвет под воздействием света.

Тем не менее, AgCl нашел себя в других областях человеческой деятельности. В первую очередь, в медицине и косметике, ведь антибактерицидные свойства серебра известны давно. Вода, в которую опустили серебряный крестик, не портится и не зацветает, становится святой.

И для людей, и для науки

Любое полезное свойство быстро находит применение. Препараты, в основе которых хлорид серебра, встречаются:

  • среди мазей и гелей для борьбы с угревой сыпью у молодежи;
  • в гомеопатии как материал с антибактериальными свойствами;
  • в производстве лекарственных препараторов, в частности такого знаменитого, как Silargetten — главного средства борьбы с заражениями и сепсисом в эпоху до пенициллина.

В промышленности используется не менее широко:

  • для компонентов фотоэмульсий и различных фотографических материалов;
  • при изготовления электродов химических источников тока;
  • для компонента электропроводящих стекол;
  • в качестве материала для линз в ИК-спектроскопии;
  • в виде промежуточного продукта при извлечении его из сульфидной руды;
  • в качестве реагента для сереброорганических соединений.

AgCl большей частью производится лабораторным способом, но его можно встретить и в природе в виде минерала хлораргирита.

При работе всегда есть опасность раздражения на коже и на слизистых оболочках с последующими осложнениями.

Похожие статьи

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
Top