поиск



«Капельное серебро» — марказиты: что это такое?

Марказиты в серебре Марказиты в серебре — что это такое? Камень марказит также именуют «капельное серебро». Но этот минерал не имеет никакого отношения к благородному металлу. Химически «капельное серебро» всего лишь железный колчедан, а именно лучистый колчедан, разновидность пирита (дисульфид железа, FeS2).

Сам пирит отличается металлическим блеском и интенсивно-желтым цветом, в связи с чем неопытные золотоискатели часто путают его с золотом (тем более что и залегают пирит и золото зачастую неподалеку друг от друга). В связи с этим он и получил прозвание «золото дураков». Марказит же, ромбическая вариация железного колчедана, имеет более бледный оттенок — латунно-желтый, переходящий в серый. В сочетании с металлическим блеском он напоминает серебро.

Впрочем, тут нет четкой границы. Учитывая, что именно марказит при взаимодействии с кислотами разлагается гораздо быстрее пирита (и в целом менее устойчив), обычно тот минерал, который реально используется в ювелирном производстве, с кристаллографической точки зрения правильнее было бы именовать пиритом.

Марказит — это, скорее, устоявшееся торговое название. «Капельное серебро» тоже коммерческое название, возникшее первоначально из-за внешнего сходства этого камня с благородным металлом, а потом использовавшееся отчасти в рекламных целях.

Марказиты в истории

Исходно марказит в Европе использовался как замена бриллиантам и другим дорогим камням. В Средневековье во многих странах существовало правило, по которому даже богатые представители «третьего сословия» не имели права носить бриллианты. Соответственно, нужна была замена, не менее красивая внешне, но не запрещенная.

Позже марказиты стали использовать в качестве замены бриллиантам в случае выхода украшений из моды. При изменении «модных» трендов бриллианты вытаскивали из оправ, а вместо них вставляли менее ценные, Кольцо из серебра с марказитами но эстетически привлекательные камни. Прежде оправы в таких случаях обычно переплавляли, так что именно благодаря распространению такой практики (и марказитам) до нас дошли многие произведения средневекового ювелирного искусства.

В XIX веке поугасший было интерес к этому материалу возвращается. Оригинально он используется в эпоху наполеоновских войн: тогда в некоторых странах женщинам, пожертвовавшим золотые и серебряные ювелирные изделия на военные нужды, выдавали взамен стальные украшения с марказитами. Общий патриотический подъем ввел в моду подобные изделия.

Позже в викторианской Англии (а под ее влиянием — и в других странах), в связи с очень длительным трауром королевы Виктории по ее мужу, принцу Альберту, вошли в моду «неоготические» строгие украшения в темных, неярких тонах. Марказиты в серебре стали достаточно популярным вариантом. Популярны они были и в эпоху арт-деко (1920-1940), когда алюминий и серебро пребывали в фаворе.

В наше время, после некоторого спада, интерес к «капельному серебру» пробудился вновь. Одним из его ценных именно в настоящую эпоху свойств является природная уникальность каждого отдельного кристалла, которую невозможно имитировать. Так что даже при конвейерном производстве можно быть уверенными, что точно такого же украшения в мире больше не существует. В настоящее время лидером в производстве ювелирных изделий с марказитами является Таиланд.

Как ухаживать за украшениями

Это достаточно хрупкий материал. Он легко повреждается и механическим, и химическим воздействием. При неаккуратном обращении возможно образование царапин и сколов. Но так как серебро с марказитом со временем темнеет, необходимость чистки периодически возникает.

Лучше всего удалять потемнения с металла и камня с помощью мягкой ткани. Ультразвук использовать не рекомендуется. Химические растворы — тоже, но иногда они необходимы для возвращения блеска серебру оправы. В этом случае применять их следует с большой осторожностью.

Похожие статьи

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7, оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...
Комментарии пользователей:
Top